最近需要在一台 Linux 的 PC 上访问 Wikipedia,但不好在这台电脑上安装一些软件。刚
好自己的手机开启了 VPN 可以正常访问到 Wikipedia。然后无意间在浏览 ssh man page
时,看到可以在 Android 机上使用 ssh 的 -R [bind_address:]port 选项来开启一个
SOCKS5。这样一来,似乎就可以在 PC 上通过 SOCKS5 转发请求到 Android 机上,然后
再通过 Android 开启 VPN 来访问 Wikipedia 了。经过测试,可以正常工作,以下是折腾
过程。

PC 上确保已经开启了 sshd 了:

systemctl status sshd.service

Android 上,首先需要在 Android 安装一个 termux 的终端模拟器,这个可以通过
F-droid 或 Google Play Store 来安装。

然后打开 Termux 进入 Termux 命令行内,输入以下命令来安装 ssh 客户端:

pkg install openssh

安装成功后,就可以通过以下命令来连接到 Linux 的 PC 机上,并为 PC 机开启一个
SOCKS5 服务器,这样在 PC 机上就可以连接这个 SOCKS5 服务器了:

ssh -CNTR localhost:8080 {USER}@{HOST}

其中 {USER} 为 PC 机上的用户名,{HOST} 为 PC 机的 IP 地址。

连接上后,开启 Android 的 VPN,然后就可以在 PC 机上使用 socks5://localhost:8080 了。

NOTES:

  • 如果 Android 机上安装了 AFWall+ 等防火墙应用,需要开启 Termux 可以通过 VPN。
  • 如果想使用随机端口,可以把 8080 改成 0,连接后会在终端显示分配的端口号。
  • 默认绑定到 127.0.0.1[::1],如果想绑定其他地址,可以加上指定的 IP 地址。
  • 可能会由于手机熄屏而导致连接中断,这时,可以在手机的通知栏 Termux 下点击 ACQUIRE WAKE LOCK